Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Реальное время, Казань, 18 сентября 2015 г.

Игорь Юргенс: «Каждый собственник заинтересован в том, чтобы находиться в IT-мире, но вот федеральные органы — нет»

В рамках форума Finnopolis-2015 за круглым столом эксперты обсудили информационные технологии в страховании. Выяснилось, что многие инновационные проекты продвигаются на рынок с трудом, а некоторые из них и вовсе кажутся иллюзорными. Сами страховщики считают, что дигитализации отрасли мешают нехватка средств и исполнительные власти.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 29 мая 2009 г.

СРО в строительстве: полис или взнос
2041 просмотр

Страхование - наиболее эффективный способ защиты финансовых интересов участников строительного процесса, ставший неотъемлемой частью бизнеса в Америке и Европе. Однако в России даже хорошие специалисты строительной отрасли не имеют четкого представления, какие проблемы решает страхование.

 

Еще год назад небольшие предприятия отказывались страховать строительно-монтажные риски (СМР), считая, что их деятельность может привести лишь к незначительным убыткам. Сегодня в связи с отменой лицензирования в сфере строительства такой подход стал неприемлем.
О роли страховых компаний в деятельности саморегулируемых организаций (СРО) Данилу Овчинникову рассказывает директор Дивизиона "Сибирь" Группы Ренессанс страхование Ольга Ковалева.

- Ольга Олеговна, как вы относитесь к инициативе отмены лицензирования в строительстве и появлению саморегулируемых организаций на этом рынке?
- Саморегулирование - это цивилизованный путь развития бизнеса во всем мире, позволяющий снизить роль государства, повысив при этом уровень ответственности участников рынка. Очевидно, что в результате организации строительных СРО возрастет качество выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции и ремонта объектов капитального строительства.
Помимо обязанности страховать ответственность, СРО могут также включить в правила саморегулирования требования о страховании иных рисков, связанных со строительно-монтажными работами, а также страхование работников от несчастных случаев и болезней.

- Как повлиял кризис на рынок страхования строительно-монтажных рисков?
- Кризис привел к существенному сокращению объемов бюджетного финансирования и кредитования строительных проектов, что повлекло за собой замораживание или консервацию ряда строительных проектов. Впрочем, оснований для снижения интереса к страхованию в целом нет, поскольку вопросы сохранения финансовой стабильности стали еще более актуальными. Если ранее застройщики рассчитывали обезопасить свой бизнес от непредвиденных ситуаций с помощью кредитов, то сейчас получить заем крайне сложно.
В настоящее время растет интерес строительных организаций к страхованию гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ. Это связано с отменой лицензирования, образованием саморегулируемых организаций и является одним из способов обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого члена СРО.

- Какие требования к страховой компании, занимающейся страхованием СМР, являются, на ваш взгляд, оптимальными?
- Для работы на строительном рынке, помимо наличия действующей лицензии, актуальных продуктов, страховщик должен как минимум отвечать базовым требованиям финансовой устойчивости и входить в рейтинг ведущих рейтинговых агентств. Кроме того, страховая компания должна иметь опыт страхования СМР и ответственности и быть готова предоставить список крупных сделок за последние несколько лет.
Немаловажным условием является наличие надежной перестраховочной защиты по соответствующим видам страхования.

- Достаточен ли взнос строительной организации при вступлении в СРО для обеспечения ее имущественной защиты?
- Безусловно, нет. Компенсационный фонд, который формируется из взносов, является способом обеспечения гражданской ответственности перед третьими лицами, которым может быть нанесен вред вследствие недостатков произведенных работ.
Фактически существуют два пути получения статуса СРО: сформировать внушительный компенсационный фонд (не менее 500 000 рублей на одного члена для объединения компаний, осуществляющих проектные работы и инженерные изыскания; и не менее 1 000 000 рублей на одного члена для СРО, объединяющей строительные компании) либо создать компенсационный фонд меньшего размера (150 000, 150 000 и 300 000 рублей на одного члена для СРО проектировщиков, инженерных изыскателей и строителей соответственно), но потребовать от участников обязательного страхования гражданской ответственности.
Конечно, второй вариант является более выгодным, так как строительные компании экономят на вступительном взносе значительные средства, а также получают дополнительную защиту, обеспеченную договором страхования ответственности с минимальным лимитом не менее 700 000 рублей. Но нужно понимать, что здесь идет речь только о гражданской ответственности.
Компенсационный фонд не предполагает возмещения ущерба, если пострадали имущество участника СРО или строительные объекты - ущерб в этом случае может превысить размеры нескольких фондов. Поэтому строительные компании по-прежнему должны сами заботиться о своей финансовой устойчивости и безопасности собственного бизнеса.

- Какие специальные программы страхования строительно-монтажных рисков разработаны вашей компанией?
- Страховые программы включают страхование объектов строительно-монтажных работ от всех рисков, профессиональной ответственности строителей, страхование спецтехники. Помимо стандартных программ, Группа Ренессанс страхование предлагает услуги по страхованию на период консервации, предпринимательских рисков, связанных с убытками из-за невозможности производственной деятельности, возникшей в результате приостановки строительно-монтажных работ, а также гражданской ответственности. Кроме того, наши программы страхования строительно-монтажных рисков предполагают дополнительный сервис, например покрытие расходов по расчистке территории после страхового события и послепусковые гарантийные обязательства. Безусловно, строящийся объект должен быть обеспечен комплексной страховой защитой в период и строительства, и эксплуатации.

- Принимаете ли вы участие в разработке единых правил и условий страхования предприятий - членов саморегулируемых организаций?
- Группа Ренессанс страхование наряду с другими ведущими участниками рынка входит в рабочую группу по разработке единых правил и условий страхования предприятий - членов СРО. Сегодня нам необходимо выработать общие правила взаимодействия, основанные на принципах материальной ответственности всех участников бизнеса. Тогда мы сможем двигаться дальше.

Группа Ренессанс страхование была учреждена в 1997 году международной инвестиционной Группой Спутник. Уставный капитал компании составляет 2,2 млрд рублей. Финансовая стабильность Ренессанс страхование подтверждена высшим рейтингом надежности "А++" агентства "Эксперт РА". По итогам 2008 года объем страховых премий Группы Ренессанс страхование превысил 13,2 млрд рублей.

Данил ОВЧИННИКОВ


  Вся пресса за 29 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 18 сентября 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоил ремонт японских автомобилей в России

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Конституционный суд изучил дело о взносах в Службу финансовых управляющих

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Страховые продукты становятся более индивидуальными

Парламентская газета, 18 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО в России может подешеветь


17 сентября 2025 г.

Chelindustry.ru, Челябинск, 17 сентября 2025 г.
КАСКО на старый автомобиль: реально ли оформить полис выгодно

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 17 сентября 2025 г.
Страховщики попросили власти разрешить ремонт автомобилей б/у запчастями

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2025 г.
Страховой институт дорожной безопасности разбил популярные электрокары: рассказываем подробности

AK&M, 17 сентября 2025 г.
Глава ВСС и РСА рассказал о сути реформы натурального возмещения в ОСАГО

Autonews.ru, 17 сентября 2025 г.
В России появятся новые правила ремонта машин по ОСАГО. Что изменится

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 сентября 2025 г.
Природу взносов в фонд финансового уполномоченного обсудили в КС

Интерфакс, 17 сентября 2025 г.
Верховный суд определит правила расчета размера выплат потерпевшему в ДТП

Парламентская газета, 17 сентября 2025 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

ТАСС, 17 сентября 2025 г.
Комитет ГД одобрил перевод программы страхования жилья от ЧС в статус федеральной


  Остальные материалы за 17 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт